华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 1405|回复: 2

华姓的演变和迁徙分布

[复制链接]

429

主题

1274

帖子

4524

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4524
发表于 2014-8-26 23:34:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:华万全  2009年04月06日


    华姓在《百家姓》中排名28,显见华姓历史上是名门望族,若按当今人口数量不是前一百的大姓,要进行华姓的演变和分布调查研究,相对于研究其他大姓或小姓要容易并有意义,是研究中华姓氏起源、演变和迁徙最理想的经典。
华姓起源

    一支源自夏禹的姒姓,为黄帝轩辕氏的孙子颛顼帝高阳氏的孙子夏禹的后代所建立,《姓氏考略》记载:“夏仲康封观于西岳,曰华氏”。
一支源自殷汤的子姓,为颛顼帝高阳氏的儿子契的后代宋戴公之子考父孙华督所建立,以食采于华邑(现河南商丘)为氏。
华姓演变
    1.他族改姓而来。一有云南的蒙古族,元朝入滇以后,因受到民族歧视,散居的蒙古人多改为汉族,逐渐融合于汉族和其他民族之中,在姓氏中,也有改为华姓者。二有清代爱新觉罗氏豫亲王,后人有改姓华者。三有清岭夷十二地夷人头目,嘉庆十三年归附,十六年改流更姓住牧,芭蕉沟夷人为华姓。四有锡伯族华西哈尔氏,世居不详,改汉姓为华。五无资料记载把华姓赐予汉人他族。
    2.改成他姓。一有花(同音hua)姓源于华姓。唐朝时,花与华字意有了些区别,所以花姓和华姓渐渐分开。二有起源于“華”的姓可能因形误认为起源于古老的“芈”(mi,米)姓(例如:潘姓、上官姓、权姓、庄姓、项姓等)。
    3.兴盛年代。一是春秋时代的宋国是一个显赫的家族,华督、华元、华定、华亥,并为宋卿。二是三国两晋时,东汉神医华佗,三国名将华融、魏太傅华歆,晋史学家华峤,晋孝子华宝。三是宋朝期间,在朝廷为官众多,华姓南迁江浙大量繁衍,康王赵构南渡至临安郡,当时护驾诸臣中,便有华绰其人。四是明清期间,明嘉靖户部主事、兵部主事华太师(华察),中国近代科学之父华蘅芳,贵州华联辉、华之鸿、华问渠创办贵州茅台酒,过去多称茅台酒为华家酒。
    4.华姓汉族为主,回、满、蒙古、彝族分支阿细族等民族也有少数华姓,客家人中有华姓。

郡望
武陵郡、平原郡、沛国郡
    汉置武陵郡,包括今湖北西南部、湘西及黔、桂各一部。山东平原郡,治德州、平原、安德(陵县)。沛国郡,包括今河南商丘、安徽濉溪、江苏徐州。
堂号
永锡堂、本仁堂、存裕堂、诒谷堂、享叙堂、培元堂、寿和堂、永思堂、武陵堂、享德堂、思训堂、庆馀堂、敦本堂、礼耕堂、佑启堂、德彝堂、华岳堂、平原堂、敦厚堂、忠恕堂、南陵堂等。
近代主要分布地区


    1.豫鲁冀津地区
河南:商丘,虞城,滑县,许昌,南阳等地有大量华姓分布。据传南阳卧龙华氏也有在明朝初期从浙江丽水迁移过来。
山东:平原,禹城,高唐,聊城,东阿,滕州,兖州,安丘,即墨,海阳,乳山,牟平等地有大量华姓分布。例如华姓村落有聊城市东阿县古官屯镇华集村,高唐张庄乡华家务村,兖州漕河乡华厂村,兖州华家街,滕县南沙河,即墨西城汇,即墨华家周疃,海阳徐家店,乳山崖子村。据传明洪武年间江苏无锡江阴有华姓迁移至即墨西城汇和即墨华家周疃,后代有迁去东北,也有迁往海阳徐家店及周边村庄。兖州华姓有从陕西和山西迁徙而来的。
河北:景县,定州均有华姓村落。
天津:有开办盐业的无锡北迁华姓豪富,该家系中有著名画家华世奎。
    2.辽宁吉林地区
辽宁:主要分布于建平、凌源、葫芦岛、建昌、锦州、海城、大连、清原等地。大连庄河,葫芦岛市建昌县玲政塔乡有较多华姓。
吉林:主要分布于梅河口、东丰、双阳一带。长春市双阳县奢岭乡乌龙泉有华姓。
    3.苏浙皖赣闽台地区
江苏:华氏主要分布于以无锡为中心及江阴、吴县、常熟等周边地区,另外有丹阳,金坛,金湖,宝应,沭阳,涟水,泗洪,泰州等地。上海华姓也多源于无锡。无锡华氏有二大支,一支是汉晋年代迁徙而来,以汉华良和晋华孝子华宝(父华豪、弟华宽及嗣子华悫)为始祖,至今已传近70代;另一支是北宋后期金人入侵时从河南开封迁徙而来,迁锡始祖华原泉,是无锡最大一支,主要分布于东亭、荡口、甘露,已传35代,在明清两朝,荡口华氏就出了37名进士,但未出过状元,故华孝子祠院门前一个亭子一直未能结顶,但此支出现了大量华氏名人,在早期民族工业、办学堂、铜活字印刷、蚕桑、养蜂、刺绣、中医、音乐、绘画等方面对我国有很大贡献,钱穆、钱伟长、钱临照、钱临希、刘天华、顾毓秀等都得到荡口华鸿模学校的重要启蒙教育,琵琶曲《十面埋伏》、二胡《二泉映月》等是无锡华氏留给民族的杰出作品。江南名祠华孝子祠是无锡最大古祠堂,祭祀晋代孝子华宝,祠堂门口广场是从前惠山庙会最热闹的中心。荡口华氏义庄有7处,为江南园林建筑,用作慈善、祭祀和管理族内坟墓修谱等事务。现荡口、甘露改名鹅湖镇。金湖县唐港乡华庄村,宝应县范光湖乡,泗洪县龙集镇,均有大量华姓。


勇敢的心,无所畏惧。
回复

使用道具 举报

429

主题

1274

帖子

4524

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4524
 楼主| 发表于 2014-8-26 23:36:12 | 显示全部楼层
浙江:以萧山、宁波(原鄞县)为华姓主要分布区,并遍及富阳、桐庐、绍兴、余姚、慈溪、镇海、宁海、兰溪、丽水、遂昌、常山。萧山渔临关华氏尊提举华绰为始迁祖,华绰字仲宽行千九,属无锡华氏第30世(无锡华氏第1世为汉三国晋代华良),其父为北宋吏部尚书、翰林院侍讲学士,华绰护驾康王赵构南渡至临安郡(今杭州),携幼子华裢隐居于西小江西岸的渔临关,世以耕读为业。今富阳大源镇东南部望仙村,萧山渔临关,桐庐凤川镇西庄村,绍兴华舍,宁海桃源杨柳巷,鄞州韩岭,兰溪高潮乡,遂昌北界乡岱根村,常山东鲁乡才里村,这些地方许多人是姓华。

安徽:毫县、定远有华姓。神医华佗出自毫县,朱元璋杀害的开国洪武功臣淮安侯华云龙、华中父子是定远人。缺当代华姓的其他地区分布资料。

江西:抚州临川、万县、崇仁、于都地区为华姓主要分布区。崇仁有三个华姓村,其中白路乡华家村有大量明清古建筑群(见《华家村钩沉》和《水村华家探幽》),历史上有华廷杰等多个进士(见《清史稿》)。于都禾丰镇有较多华姓。


福建:龙岩市上杭县蛟洋乡华家村姓华居多。上杭白沙村,清代著名画家华喦是此村人。连城县姑田镇中堡,始祖称京一郎是南宋绍兴年间从江苏无锡迁来。

台湾:乾隆年间有来自福建省汀州府永定县始祖华东线,及上杭县的其他华姓,沪尾登陆,迁往三芝,入垦八连溪头。在埔头、埔坪、埔尾、老梅七股、八贤、茂长、花莲、石门老梅、三芝古庄均有后裔分布。华万灿是台北县华姓宗亲会创会会长。


4.桂粤琼地区

广西:华姓主要分布于河池地区的东兰、凤山、天峨三县,以及合山、来宾、宾阳一带地区。

广东:明清时期,有无锡华姓受命朝廷二广任职。始兴县清化(现隘子镇)华姓为当地大姓之一。

海南:海南文昌有华姓。华姓入琼始祖为华茂,原籍江苏无锡,进士出身,明嘉靖三年(公元1524年)封总旗入琼。

    5.秦晋地区

陕西:咸阳有华姓,缺其余地方华姓分布资料。

山西:缺华姓分布资料。前国家和党的主席华国锋(1921年-),原名苏铸,出生于交城县,与华氏血缘关系不详待考证。

    6.鄂湘渝地区

湖北:丹江口、红安、黄冈有华姓分布。

湖南:衡阳、平江有华姓,缺其它华姓分布资料。

重庆:合川有华姓,合州华氏始祖为华国勤华朝舟。

勇敢的心,无所畏惧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

429

主题

1274

帖子

4524

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4524
 楼主| 发表于 2014-8-26 23:37:04 | 显示全部楼层
7.蜀黔滇地区
四川:遂宁、成都、乐山有华姓分布。
贵州:茅台酒是华氏创办。绥阳有华姓,缺其他地方华姓分布资料。
云南:宜良、弥勒、通海、巍山、丽江均有华姓分布。
华姓各族各支字辈摘录
    1.河南南阳支(源自明初浙江丽水),现行字辈:清绍祚德远,道承宪泽长,传嗣启元会,佩中兆文光。
    2.山东兖州支,字辈是:汝、炳、承、连、延、允、中、继、世、长......。
    3.山东兖州华家街支,字辈是:永、秀、振、魁,风、守、孝、德。
    4.青岛即墨支,字辈是:思、振、启、方、泽、 玉、正、承、宪。
    5.山东聊城东阿古官屯镇华集村支,字辈是:廷、德、泽、士、西、书、培、凯、昌、乐......。
    6.吉林某支(源自青岛),字辈是:永云景树显,振启芳泽玉。
    7.辽宁大连支,字辈是:于传吉玉政承仙......。
    8.天津清朝时,字辈弟兄有:长(5人)承(9人)世(25人)泽(40人)。
    9.江苏无锡某一门字辈有:德、先、开、人、文,启、尔、道......。
    10.宁波鄞州韩岭华山村部分字辈是:家、声、远......。
    11.江西崇仁华家村,字辈是:春和云祥,运新道昌。
    12.湖北丹江口市,字辈是:先、兆、克、勤。
    13.重庆合川某支,字辈是:祥长光懋建,元子继承先,学盛文名显,廉平治道贤......。
    14.重庆合州某支,字辈是:朝云斌中国,(正)世代永兴隆,祥长光懋建,学道文名显,元子继承先。
    15.广西河池,字辈是:益德必肇,庆盛传宗,家道荣昌,永远福堂。
    16.还有字辈:安邦定国,正大光明,天立万代,荣华富贵。


勇敢的心,无所畏惧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2019-12-8 11:19 , Processed in 0.149022 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表