华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 1957|回复: 4

山东永登华姓概况考

[复制链接]

429

主题

1274

帖子

4524

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4524
发表于 2014-11-18 13:28:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

永登县现有华姓人776户,人口2717人。
   原永登籍的华姓人都为华盛后的后代,老人们祖辈流传下来的话:永登华家五二姓。
   华盛后是山东的一始祖。
   山东的五始祖华萃、华芳迁徙到宁夏固原。
   山东的六始祖兄弟12人。
   ----华国目迁徙到了西宁,国秦去了河南,国柄、国民、国泰迁徙到了甘肃天水,华国贤、华国石到了永登,永登西槽有华国相的后代,不知华国相是否到了永登?有待考证。六始祖有国体、国用、国祥、国邦、国柱五味留在了山东济南历城县马尾村姚家庄。

    先祖华国贤于明朝正德二年(公元1507年)来到永登,初来时落脚于红城南门大佛寺附近,距今已经499年。
    永登地区华姓人的排行是:世志身章,长自明光,春永有茂盛,发时德正新。
    ----其中刘家湾的排行:林春生尚泉,元立国常兴。
    ----龙泉瑞芝刘家庄排行:成功维大,水德又容。
   -----永登华姓人主要分布在红城、龙泉、城关、忠堡、西槽、上川镇、金咀、通远等,人口比较集中的村庄有华家山(2003年统计有160户),华家岘、刘家湾、胡家湾、清寺高岑、邢家湾、小横路、沙梁墩、甘涝池、泉水沟等,近邻天祝县华家沟、岔口驿等。

    从山东西迁到甘肃,在旧社会里,由原战乱不断,饥寒交迫,许多人家破人亡,苦不堪言。解放后,在政府的关怀下,华氏家族开始安居乐业,走上了勤劳致富之路。特别是改革开放以来,随着经济的高速发展,许多祖祖辈辈面朝黄土背朝天的庄稼人都发生了翻天覆地的变化,许多人成立农民企业家,有些成了致富能手,许多人通过参军专业、大学分配,去了北京、广州、兰州、西宁等地方的政府机关、企事业单位工作,他们在不同的岗位上,为祖国的繁荣昌盛奉献着。

    这篇华姓渊源,由于历史条件限制,有些家谱是根据先辈们的传说为依据,文字记录的一些人物,时间等不祥实,切盼族人提供相关资料,使我们的谱牒研究工作更趋深入和完善。

金城华姓源自山东


    金城地区大部分华姓人的始祖是华盛后,华盛后生于山东莱州府昌邑县琉璃巷,以后迁徙到山东济南府历城县马尾村姚家庄。
    明朝初年,华盛后的部分后代经历了数千里的迁徙,来到甘肃,最初落脚华林山,以后又分居到了七里河的阿干镇、平蕃红城子、榆中华家庄、景泰大芦荡等地。

    据七里河阿干镇华氏宗谱记载:
    明朝初年,华氏祖宗从肃藩军来兰,落脚于华林山,有坟茔碑文可考,在明末清初的兵乱中,族人逃离各处。
    自大清定鼎后,渐闻消息,得知族人散居榆中华家庄、平蕃红城华家山、北山华家井、景泰芦荡等地。先年曾来华林山祭祖,以后无闻。“
    华氏祖先从山东带来的老家谱在景泰遗失,深为惋惜。

    -------阿干镇曾有个华岳,是清乾隆50年进士,因不愿为官,特授山西兴安府平利县训导。他的后代华锦春与光绪三年授金城翰林学士。
     锦春自幼勤奋学习,精读五经,藏书万卷。
     华自善,解放初期曾任兰州市工商联副主席.
     他的儿子华遵舜解放前毕业于西北大学,是解放后兰州一中的第一任校长,曾担任过兰州师专党委副书记副校长等职,1957年被评为甘肃省模范校长。
      据初步估计,阿甘镇的华姓人现有250户左右。

     景泰县志和永登许多家谱都记载有一个华将军。
    明朝万历年间,因兵户屯垦,戍边迁徙,华氏先祖随军到大芦荡定居,清朝康熙年间,华守登将军御戎则果,建功于秦之兴安、蜀之西川、楚之竹山等地,战绩赫濯,被康熙帝特授为骁骑将军,任兴国副将,位列二品,世袭三代,此非常之荣也。
    守登之妻李氏、许氏俱封浩命夫人。
    守登曾任兴国二品总兵副将、甘肃宁远守备,福建闽安副将,标下中军游击、又委任水师游击。
    康熙六年,守登去世后葬于景泰芦荡,坟上有石碑,并有碑文,可惜毁于“文革”。
    据用等县志和永登人物传略记载:
    永登有个华振邦(1907—1976),是红城镇华家山人,少年务农,民国十五年(1926年),投身西北军当列兵,民国十八年,在国民军第二方面军吉鸿昌第11师任排长,后又在鲁大昌部任团副兼二营营长,民国三十六年,秘密加入中国***,积极从事地下活动,曾策动岷县县长孙伯泉起义,为中国人民解放事业做出了应有的贡献。解放后,曾任兰州市房产管理局副局长,市政设施管理处副主任等。
    从明朝初年,华姓人西迁来甘肃,今散居于永登、皋兰、榆中、景泰、天祝、靖远、红古和青海乐都,且河西走廊的华姓人均系同宗。




勇敢的心,无所畏惧。
回复

使用道具 举报

91

主题

252

帖子

1113

积分

等待验证会员

积分
1113
发表于 2014-11-19 11:56:12 | 显示全部楼层
介绍的真详细,好贴!
回复 支持 反对

使用道具 举报

155

主题

531

帖子

2912

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2912
发表于 2014-11-21 15:33:06 | 显示全部楼层
好久之前在网上收集的图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2014-11-23 11:57:03 来自手机 | 显示全部楼层
我家就是华家山的,祠堂就再我家门前
回复 支持 反对

使用道具 举报

155

主题

531

帖子

2912

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2912
发表于 2015-1-12 14:14:56 | 显示全部楼层
huayouh 发表于 2014-11-23 11:57
我家就是华家山的,祠堂就再我家门前


太好了,请你将知道的更多的家谱信息都写下来吧,期待祠堂的照片!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2019-11-17 07:27 , Processed in 0.159619 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表