华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 234|回复: 0

“女地祠”的传说

[复制链接]

36

主题

49

帖子

1111

积分

信息监察员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1111
发表于 2018-3-11 10:45:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                  “女地祠”的传说

     “敬睦堂祠”坐落在连城姑田醇风墩,是闽汀华氏始祖京一郎公第四孙三十郎公一脉裔孙之总祠。民间又称为“女地祠”。该祠朝向原丑山兼癸形,后于同治甲子年改立丑山兼艮形,风景秀丽、山环水绕。裔孙绵延,外迁者众多。“敬睦堂祠”为何又称“女地祠”?这其间有着一个凄婉而又美丽的故事。
       传说南宋末年,三十郎公之子十八郎公勤俭兴家,生得一子即三十一郎公,取名华春,即京一郎公五世孙。此子聪慧灵秀。古时山村有抱养女孩做童养媳的习俗。十八郎公四处物色,也为三十一郎公聘定一个三岁女孩做童养媳。一家人对此女十分钟爱,呵护有加。此女非常秀气,一看见三十一郎公就露出天真笑脸。可惜天妒红颜,不久,家人抱着女孩路过醇风墩这个地方时,女孩突然猝死。一家人痛苦伤心、肝肠寸断。尤其是年幼的三十一郎公虽还不太懂事,但却也知小女孩永远不会再回来了,更是恸哭不已。无奈,家人就将女孩葬在醇风墩附近。
       三十一郎公渐渐成长,长得一表人才。十八郎公遍访名儒,延聘至家,教育儿子。不几年三十一郎公学得满腹诗书,才华横溢。恰逢大比之年,三十一郎公上京赶考,路过醇风墩时不忘幼时的童养媳,于是拈香祭拜。
      考场内,面对考题三十一郎公思涌如泉,一挥而就。在阅卷时冯姓主考官对三十一郎公的文采大加赞赏。但却发现文章中一“马”字漏了一点。繁体“马”字有四点的。古时科考写错字的考生是不得录取的。忽然,不知从何而来一只苍蝇偏偏落在“马”字缺点处,“马”字顿时完整天衣无缝。冯姓主考官连连挥赶,苍蝇飞走又飞回。冯姓主考官心内明白这是有神灵相助,不可不录取。传说苍蝇就是女孩的魂魄所变。三十一郎公高中解元,后来官至南宋吏部侍郎。冯姓主考官后来亦任南宋丞相,并把两个女儿相继许配给三十一郎公为妻。
       三十一郎公暗知自己的高中是得了童养媳魂魄的相助更是感念不已。后人在姑田醇风墩建“敬睦堂祠”,为感念女孩恩义,后人于是将女孩重新安葬,附葬在三世祖妣陈氏坟旁。旧谱记载“附义塚一穴”。因女孩未按仪式正式过门,按客家风俗还不能算是华家人,只能称“义塚”。三世祖妣陈氏的坟在“敬睦堂祠”外。
        因女孩的故事,“敬睦堂祠”又被人私下称为“女地祠”,一直传说至今。


                                                                                               华智涛
                                                                                                
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2018-9-24 12:04 , Processed in 0.140421 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表