华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 398|回复: 0

回忆我的丈夫华梓人

[复制链接]

15

主题

45

帖子

197

积分

注册会员

Rank: 2

积分
197
发表于 2017-5-15 13:35:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 mghwh 于 2017-5-22 15:11 编辑

      我叫黄素香,一九三三年三月生,吉林省吉林市人,我的丈夫叫华梓人。他一九二六年十二月出生在安徽省嘉山县潘村乡。

      听他曾经讲起,他的父亲名字叫华开蘋。我的公公他是清朝末年的光绪二十二年(新历一八九六年)人,活了八十四岁,大约是一九七九年前后去世。我的婆婆姓张,大约是光绪二十四年出生,安徽省五河县人。

      我的公公婆婆就生了梓人一个孩子。他从小在家干农活,种田放牛,生活很贫穷。1940年3月,安徽省嘉山县抗日民主政府成立,全县军民抗日热情很高,报名参军的穷苦孩子很多。

      梓人在十五岁时候,被潘村芦塘村的朱万年动员参加革命,要到当时的县里当兵。听讲,家里的大人都不同意孩子去冒险,梓人等几个小孩子于是偷偷从潘村跑出来,婆婆等几个家长知道了,就在后面追,但是都是小脚老太太,怎么能够追上这五六个要去当兵的孩子呢。没想到,这些孩子从那个时候就走上了干革命的道路。

      我婆婆在梓人去县里当兵时间不长,一直想儿子,加上得了急性病,不久就去世了,活了大概四十三四岁。梓人后来听讲后,一直都很难过。后来听讲,我的公公又续妻一个姓傅的女子,她还带了一个儿子,名字叫小锁子,但是后来有病就老早去世了,所以就没有了后代。

丈夫在县里当兵,年龄小,主要做一些零碎的事情,干了两三年后,受到当时进步青年以及后来在盱凤嘉县抗日民主政府任委员的董铨影响和帮助(他的姑妈和华梓人有亲戚,他妻子也是潘村的,姓华,叫华云英,现在上海,还健在),在十八岁的时候,到安徽淮北抗大分校去学习。

      他刻苦学习,成绩优秀,后来到延安抗大总部继续学习。由于他聪明好学,思想政治觉悟高,分配在中央机关机要部门,当机要员,具体承担机关部门的无线电台资料抄收等事情,也给毛主席送过电报。一九四五年抗战胜利后,共*党要在东北建根据地,从正规野战部队抽调干部组成工作队,华梓人于是就随部队又到了东北农村开展土改工作。他先到黑龙江哈尔滨,后来又到了吉林长春开展工作,在长春郊区当区委书记。

      随着土改完成和建国后,他随部队机关进长春市里,在长春市委市政府里面工作。先后任监察局局长、纪检委书记,长春市朝阳区区委书记和区长等职务。一九六七年五月,因工作调入吉林市,先后任吉林省吉林市组织部长、市委副书记等职务。

      吉林市在七十年代开展饮水工程建设,他当总指挥,并在一线亲自指挥。干事情他性子急,还直接在工地上和其他人一起干活。有一次他棉衣棉裤湿了,东北冬天冷就结冰上冻了,他感冒生病一段时间,也落下了肝病的病根。再后来,他身体逐渐不行了,肝病越来越严重,终于在他五十六岁的时候去世了,那是一九八二年五月。

      华梓人在解放后的一九五三年回来潘村一次,后来再也没有回去家乡过。虽然我没有踏上潘村的这片土地,但是我的孩子华义也在一九八零年去过潘村祭祖。

      华梓人是华家里面一个平凡的人,他也有革命辉煌的一生,虽然他去世已经三十四年了,尘世间的沧桑巨变、人情冷暖,已经不会再惊扰到他了,但他一定会知道,这些年来,我们都在深深地想念着他,永远怀念他。


黄素香二零一六年十一月十四日于长春


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2019-11-13 02:22 , Processed in 0.193859 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表