华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 523|回复: 0

情系翰墨 笃志丹青——新四军老战士华云英的艺术晚霞

[复制链接]

15

主题

45

帖子

197

积分

注册会员

Rank: 2

积分
197
发表于 2017-5-15 13:12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在首届上海市民文化节的百花园里,年逾84岁的新四军老战士华云英献出了她辛勤耕耘的艺术成果:一本有84幅色彩鲜艳、生气灵动、心意浓郁的花鸟画——《华云英画集》,并由上海市长宁区新华街道文化中心、新华街道图书馆举办历时一个多月的《华云英画展》。在画展的开幕式上,她抑制不住内心的激动,不仅发表了热情洋溢的讲话,而且当场挥毫作画,送给参观的居民代表,令大家十分感动。
画缘情启
      华云英,1927年生于安徽省嘉山县潘村镇,1944年参加革命,转战于淮水之滨、洪泽湖畔的抗日游击根据地,勇击日寇侵略,1950年随军南下进入上海,长期工作在工业战线,1986年离休。在那火红的年代,她与国画毫无姻缘;而年过花甲,才拿起画笔,开始步入艺术殿堂。这,缘于她的爱人董铨。
      那是她人生经历中最悲痛的时期:1985年10月5日,董铨永远离开了他热爱的这个世界。华云英强忍泪水,沉浸在往事的回忆中。在整理爱人遗物时,她发现有很多未曾装裱的画作,其中不少是闻名遐迩的海派名家的精品,还有些是爱人在患难中,由画结缘的大师们的倾情之作。睹物思人,想起当年丈夫和书画家交往,向他们虚心求教,精心收藏他们画作的情景,仍历历在目,永生难忘。这并不是在丈夫闲情逸致、附庸风雅的美好日子,而是在他身陷逆境、蒙难时期。最初,她是反对丈夫和大师们来往,向他们学习书画和收藏精品的。因为丈夫自身的情况,恐怕会给他的处境雪上加霜,同时也怕连累到那些好心的大师们,但意志坚强的丈夫并不消沉,也不气馁,他的内心充满自信和热情,他通过当年的一位老部下牵线搭桥,不断寻找新朋友,开辟新天地,渐入艺术境界,陶冶情操,净化心灵,矢志不渝。
       华云英被丈夫坚持学习书画,虚心求教艺术大师,从而获得精神支柱和陶然共忘机的可贵品行深深感动。在漫长而痛苦的年代,丈夫被中国书画的艺术魅力所吸引、所陶醉,他的心灵中有这样一方无限美好的丹青世界,是多么难能可贵!于是华云英怀着对丈夫的无限思念和由衷的敬佩,也怀着对中国书画艺术的强烈憧憬,毅然拿起了画笔,开始了她的丹青之路。每当她沉浸在绘画艺术的畅快和欣慰时,总会感到引领她走上丹青之路的丈夫就在身边。画,是他们的心灵之约!
两个二十年
      华云英和董铨这对患难夫妻,各自经历了在不同历史阶段的二十年。董铨从1959年至1979年的蒙难时期,华云英从1993年至2013年的阳光时期,竟有着鲜明的强烈对照,反映巨大的时代变迁,何等耐人寻味!
      1959年,轰动全球的庐山会议,拉开了批判恶运的序幕。许多同志被残酷无情的打入监牢。1979年,党的十一届三中全会拨乱反正的第二年,董铨也得以平反昭雪。他这二十年的蒙难,折射出历史的曲折和悲哀,也反映出个人命运往往是时代的映照。
      1993年,小平同志“南巡讲话”发表的第二年,坚持改革开放,发展经济,解放生产力的道路越走越宽广,年逾64岁的华云英,也步入了阳光灿烂的大好年代。党制定的离退休制度和老年教育规划,为她提供了优越的生活条件和良好的学习环境。她心情舒畅地踏进了上海市老干部大学,常年不辍地拜师求教,笃学苦练,下功夫攻读从古典文学到艺术理论方面的书籍,每天到公园锻炼身体时,细心观察各种花卉的美态、虫鸟的动作、蝴蝶的翅膀,把艺术的理论、画作的技法与生活的感悟融合在一起,受到了张渊老师“领悟能力强,审美起步高”的赞评。她的花鸟画渐入佳境:画禽兽动态灵活,画花鸟色彩鲜艳,果实粒粒饱满,有灵动活泼、昂扬向上的效果。于是,她的画作先后参加各级各类画展,获得了许多荣誉。她还先后两次举办个人画展,为业内人士所肯定。2013年,华云英在其艺术生涯的第二十年,以出版一本画册和举办一次大型画展作为总结和检阅,但并未就此打上句号。她将继续攀登艺术高峰。
      这是两个不同凡响的二十年,同时发生在一对患难夫妻的家庭。一个含冤受辱,一个扬眉吐气,真是天上地下。他俩虽身处两种截然不同的境遇,却殊途同归,结出一束奇妙的心灵之花。这是一个动人的故事,一幅亮丽的画卷,一道独特的景观。
大爱无限
      华云英在经历两个不同时期的二十年中,深为艺术的熏陶所感染,心灵在不断净化,境界也在不断升华。她想到在丈夫患难时,那些伸出友爱之手的大师们,无私地献出了他们的珍品和真爱,滋养了一颗破碎的心;她想到在自己学画过程中,受到学校老师、街道、原单位及社会友人们的诸多关爱和帮助,支持她一路走来。她心怀感激,要把这四十多年多方给予的大爱凝聚起来,再放飞于世间。
      于是,华云英重新翻出珍藏多年的105幅含有朱屺瞻、赵丹、唐云、谢稚柳、吴青霞、程十发、王个簃等名家和顾廷龙、郭绍虞、沙梦海、赖少其等专家学者赠给患难中丈夫的、渗透着深厚友谊的珍品。这些至珍至贵、无与伦比的作品,如今可谓价值连城。她觉得不能让这些大作默默地躺在自己家中沉睡,也不能让其悄悄地在历史尘埃中淹没。她决定要让社会上更多人分享这份来之不易的精神养料。她拿出自己多年积蓄的八万多元,在2009年自费出版一本《画缘留痕——董铨和他的藏画》送给新四军研究会,送给上海市农委,送给安徽明光市的老乡,送给所有关心支持帮助过他们夫妻俩的单位、学校和亲朋好友……她觉得,这既是对丈夫的最好纪念,也是对社会的感恩回报,更是她全家三代人的共同心愿。
      如今,华云英虽近暮年,但她坚持笔耕不辍,以画为媒,广洒爱心。她去探望两个女儿期间,把女儿家厨房的大餐台当画桌,挥毫画出一幅幅精美灵动的花鸟,送给那里的朋友。连她女婿所在的公司,也把她的画作为送给最重要客户的礼品。更令她感动的是,有一位非常喜爱中国画却素不相识的外国友人,主动送给她一副手套,怕她早晨在小区写生时手冷。可见不同肤色的朋友,同样可以被艺术感染,滋生无限的爱。
      2013年春,华云英再次自费出版了她自己的一本画册,多家单位曾先后表示要赞助经费给她,都被其婉言谢绝。华云英要在有生之年,把更多的爱洒向人间!

来源:上海市老干部大学 作者:沈智 2013年


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2019-11-13 02:54 , Processed in 0.146217 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表