华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 473|回复: 2

革命英烈文超公小传

[复制链接]

15

主题

45

帖子

197

积分

注册会员

Rank: 2

积分
197
发表于 2017-5-14 08:30:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 mghwh 于 2017-5-23 13:56 编辑

      华文超,安徽省嘉山县(今明光市)潘村镇南李庄人。一九二二年出生于一个农民家庭,父亲华品人,母亲华孙氏,系家中长子。
      幼年时期,文超跟随地方有名望的私塾吴文轩读书。1931年,他在蒙师和爱国民主人士陈荫南先生的开导下,与其同窗杨知非、吴广甲等人考入安徽省蚌埠市第七职业中学。在职业中学期间,文超如饥似渴地学习新知识,并受到新思潮影响成为进步学生的骨干。1935年参加革命,同年入党。1937年底,日寇飞机轰炸蚌埠,学校被迫解散。一些进步学生和爱国人士纷纷走上抗日救亡的道路。文超深怀民族仇恨,毅然告别亲人奔赴淮北,到安徽省第五临时中学读书,经短暂的学习,即参加淮北行署所属的“抗敌演出六队”。不久加入中国共*党,并成为抗演六队领导者之一。他和同志们一道辗转演出于淮水两岸和渤海之滨,用抗日的文艺宣传群众、教育群众、鼓舞群众,号召人民群众卫我中华、参军抗战英勇杀敌。抗演六队深入到国统区演出,收到民众热烈欢迎,而国*党中的顽固分子则视抗演六队为眼中钉、肉中刺,处处设障阻扰,破坏演出。1940年6月,抗演六队到东北军于学忠部一师演出,不料全队人员被该师扣押解送于的军部。文超与全队同志以“抗日光荣、宣传抗日无罪”为由,与反动分子据理力争。顽固分子说理不过,气急败坏下令解散抗演六队,遣散全体人员。文超几经周折又回到淮北。1942年,他任淮北人民剧团政治指导员,继续战斗在抗日的文艺战线上。
      1943年,淮北33天反“扫荡”开始,文超和淮北人民剧团的部分同志也跟随领导机关转战盱凤嘉。为加强盱凤嘉县潘村完全小学的教学力量,组织上委派文超担任潘村小学校长,还委派该团的项玲、魏玲、朱慈惠等人担任教员。当时潘小教师中,有的思想比较进步,积极从教,也有少数思想落后的,教学懈怠,给学校工作带来很大的困难。为保证教学,他经常深入教师中做思想工作,如为挽留某个教师,他经常到这教师家中开展谈心工作,还帮助他做农活,使此教师安心教学。在潘小期间,文超为革命培养和输送了不少人才。
      1944年,文超同志担任紫阳区委书记兼区长。时值日寇为占据淮河水上交通线,在淮河岸边的五河、浮山、双沟等地建立据点经常扫荡根据地。为了打击敌人,他带领区委一班人,组织群众,发展生产,坚壁清野,支援前线并发动群众在浮山敌人据点周围挖掘交通沟,并以此为掩体袭击敌人,把敌人围困在据点之内。他率队夜袭浮山街,打死伪保长蔡某某,致使浮山的敌伪政权始终未能建立起来。
      1945年8月,日寇投降后,文超任盱凤嘉县文教科长。他致力于回复和发展战后根据地教育,带领全县师生认真执行党的教育方针,端正办学思想,使原来在战争环境中大批辍学青少年又重返校园。
      1946年秋,国*党反动派进攻解放区,文超随组织坚持敌后斗争,转战于江苏省洪泽、泗洪县一带,后北撤到山东省境内。1947年春节刚过,与妻子朱慈惠调入华东干校学习,他在某中队任中队长,慈惠编入妇干队。同年冬,干校胶东渡海迁往东北的辽宁丹东市。不久,文超被分配至该市五龙背区任区委书记。1948年,奉命调回山东省益都市,淮海战役后随大军南下参加渡江战役。1949年解放上海后,文超担任上海市军事管制委员会秘书(军管会主任系陈毅)、上海市民政局行政科长。
      一九四九年七月一天,文超从上海出发到徐州、蚌埠公干后顺道回乡探视父母。由于敌我对立严重,文超出上海时已经被国*党反动派两名特务跟踪。当时文超带两名警卫,三人安全抵达蚌埠后,文超体恤下属,让其中一安徽寿县警卫也顺道回乡探望,而与另一警卫准备沿淮而下在大柳巷码头下轮船后登陆回潘村。经过五河县淮河段,特务伺机杀害文超和警卫并掀入淮河,时年二十九岁。
惨案发生后,上海市军管会派人到嘉山县,将文超遗体安葬在潘村(即现潘村镇新大街供电所附近),陈毅签发烈士证(第90号)上海市军管会为其立碑。文超妻子、孩子在陈毅市长的直接关怀下都做出妥善安排。由于功勋不凡,其英名已经列入《中国共*党英烈大典》。安徽省明光市人民政府于二〇一二年十月在三界镇碾城村严集新建烈士陵园,陵园中特设有华文超纪念碑。
      超妻朱慈慧,安徽省寿县人,生于一九二二年,卒于二零一三年。高中文化,曾任上海市公安局三处处长。生三女淮宁、辛克、新革均成才。
      文超的牺牲,是家人和族人的悲痛,同时也是华姓全族人的骄傲,因为这里走出了一位为新中国诞生而奋斗、却没有等到新中国的成立,没有见到天安门广场上五星红旗冉冉升起的一位优秀华姓族人。
(华武整理)
回复

使用道具 举报

429

主题

1274

帖子

4524

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4524
发表于 2017-5-14 12:46:42 | 显示全部楼层
華氏英烈

勇敢的心,无所畏惧。
回复

使用道具 举报

11

主题

104

帖子

1283

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1283
发表于 2017-5-14 14:10:02 | 显示全部楼层
      向死难烈士致敬,向烈士家属致袞!英雄事跡精神永垂不朽、永远活在人们旳心中!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2019-11-13 02:08 , Processed in 0.147139 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表