华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 875|回复: 1

铅山篁碧华氏考证

[复制链接]

429

主题

1274

帖子

4524

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4524
发表于 2017-4-8 13:45:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    位于江西省上饶铅山县篁碧畲族乡畲族村村西的华氏宗祠,始建于道光丁酉(1837)年,是叔侄三人同赐一朝(华日新(京一郎系),道光二十四年进士,任江苏道布政使,身居二品;华祝三,道光二十七年进士,西宁知府加布政使衔,三品正堂;华立三,进士出身,任甘肃安化知县),共同兴建的一所宽宏高大的宗祠,以彰显其家族的荣耀。

  华氏宗祠建筑面积1247平方米,在一条东西走向的中轴线上。大门上悬“华氏宗祠”四个大字门匾。八十根粗大的木柱支撑着这座宏伟宽敞的建筑。祠堂内分前厅、中厅、享堂。上厅为享堂,原供奉本族祖宗牌位;中厅为祀堂,是举行祭祀仪式的大厅;前厅是吹鼓奏乐的地方。族中凡有修谱祭祖等大事时,也可以在厅内楼台演戏,台下可容二百余名观众。本族人娶亲时,新娘要在宗祠下轿,拜天地祖宗。

  华氏宗祠的布局呈平面方形,坐北朝南偏西44°。包括前院、前厅、前天井、中厅、后天井、享堂和右边廊。

  前院地面为卵石地面,外围墙为卵石砌筑,尚存有七墩旗杆础,均刻有清道光年间“科举人立”、“进士人立”的字样。

  前厅,为四品三间建筑,横梁、额枋以云头卷草纹雕刻,颇为华美。

  祠堂门厅为四品三间建筑,四墙为卧云墙,中间高耸,两侧稍低,额枋上斗拱簇立,飞檐上鸱吻高啄。大门分左、中、右三阙,中间置大型抱鼓石一对。左右边门相对,开在边厢墙间。进门厅后,是鹅卵石铺砌的大天井。该厅用材宏大,显得气宇轩昂。

  中厅为祭殿,明间悬有牌匾,文字为“秦关自古数三峰,南齐孝子善留治。”左右墙有朱熹的“忠孝、廉节”四字。墙面由糯米浆拌石膏粉装饰,墙体成青砖形。祭殿宽25米,进深7.6米,高7米,面积190平方米,天井两侧有廊坊相连,并各有花窗,用翡翠绿瓷装饰,豪华雅致。
  长期以来,这支华氏源流是个迷,道光间,簧碧华氏出了一门三进士(叔侄3人),经华冬福考证,簧碧华氏共23户,120人;相邻的华家窑村,人口300左右,弋阳同洲、近百人。华家窑村的迁始祖是闽汀的华温良,烧窑到的铅山,柔远为弋阳董洲始祖,显三公是华家窑祖先,三地同修谱,嘉靖39年迁过去的;簧碧华氏在修谱时因辈份之争,未能一同修谱
   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

勇敢的心,无所畏惧。
回复

使用道具 举报

429

主题

1274

帖子

4524

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4524
 楼主| 发表于 2017-4-8 13:46:43 | 显示全部楼层
铅山县篁碧畲族乡畲族村村西的华氏宗祠

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

勇敢的心,无所畏惧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2019-11-17 07:28 , Processed in 0.152047 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表