华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 647|回复: 0

金坛历史人物之华罗庚

[复制链接]

429

主题

1274

帖子

4524

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4524
发表于 2016-10-24 15:17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
金坛名人生丹阳     
    唐武后垂拱四年(688年),分延陵地置金坛县后,金坛曾出了许多名人,其中最为著名的是清代的状元于敏中和现代的数学家华罗庚。而这两人均生于丹阳。
  于敏中是丹阳三城束家外甥,这是一般人都知道的,而实际上他是束家的儿子。有一年,于家和束家都生了个儿子,两家当然都非常高兴。隔年正月初三日,女儿就抱着儿子到三城桥娘家来拜年了,娘家见到这外甥更欢喜得不得了。三城束家是丹阳的望族,十分富有,家里的米酒都是用大缸盛的。席间,其娘舅抱着这外甥一边应酬,一边喝酒。因高兴酒喝得不少。席上的酒快喝光了,这个娘舅就抱着外甥揭开酒缸盖打酒了,一不小心,这外甥就掉进酒缸,打捞上来时已被酒呛死了。此时全家一片恐慌,转而沉浸在悲哀之中。特别是做母亲的更是悲痛欲绝。事已发生,怎么办呢?最后还是做舅娘的聪明、开朗,“这样吧,就将我们的儿子给姑妈抱回去吧,这样可对于家有个交待。”全家合计,无奈之下只好采取这个办法,于敏中的母亲也同意了。于敏中抱回金坛长大后,自幼聪慧,博览群书,最后成了金坛历史上唯一的状元。
  华罗庚,许多人都认为他是金坛人,而实际上是丹阳访仙桥(即今访仙镇)人。1982年,丹阳县地方志办公室刚成立时,华罗庚还健在,曾给他写过一信,请他回答:准确的籍贯。他接信后回复说:“我的父亲是丹阳人,母亲是武进人,我在访仙华氏宗谱里的辈份是……”(此函原件今存于市地方志办公室资料室)。那么,华罗庚怎么又变成金坛人了呢?
  华罗庚的父亲叫华瑞栋,号华祥发,人称华老祥;母亲叫巢性清,武进孟河镇人。华老祥十三岁时去金坛城里学徒、做生意,后来在金坛城内清河桥之东开了一爿“乾生泰”生丝棉花店,兼营日用杂货。传说清宣统二年(1910年),他母亲开始怀孕,近临产时即回到访仙桥,于农历十月十一日(11月12日)生下,满月后抱回金坛。长大后,在金坛仁劬小学、金坛县立初级中学和上海中华职业学校读书,最后进入清华大学、留学英国,成为世界上著名的数学家。
  现今,华罗庚的老家的房子还在,坐落在访仙古镇东街,坐北朝南,面对街道,屋后是老九曲河。其房共三间、两进,砖木结构。两进前低后高,中间隔1米宽的小天井。前排房檐高2.5米,宽3.2米;后排房是楼房,檐高4米,木质楼板,华罗庚的故居是中间一间。民国时,此房就转让给华罗庚的侄子华腊耇家居住了。他家的祖坟在今建山乡的帽山,父辈时每年清明节均来丹祭祖。


勇敢的心,无所畏惧。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2019-11-20 00:27 , Processed in 0.150219 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表