华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 576|回复: 1

衡宝华氏居地华家山

[复制链接]

1

主题

1

帖子

7

积分

新手上路

Rank: 1

积分
7
发表于 2016-10-17 19:11:56 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
华家山位于湖南宝庆府义胜乡(今属邵东县九龙岭镇管辖),地处三县四镇交汇处,周边与五村相邻,即邵东县,大祥区,邵阳县三县。九龙岭镇,郦家坪镇,蔡锷乡,黄草坪林场四镇。五村即周边观桥村,马托村,大桥村,黄草坪村,林场四工区。这里自古就是交通要道,是祁东祁阳进宝庆府的必经之地,(多为名人曾提到过此地)大约在明清时期就已形成集镇,街上开有杂货铺,油盐铺,米行,伙铺等,民国时期还开办有钢厂,解放初期也还在炼钢,至今仍保留有一条老街,散杂住着姓华粟杨等几户人家,由于交通日益发达,公路改道,昔日的繁华景象已不再现。
中文名
华家山
类别
村名
位置
湖南宝庆府义胜乡
人口
800
居住人口  听语音
华家山村现有人口约800人左右,其中华氏一族约200人,因本地居民中华氏一族历史最为悠久,历史上当地土地均为华家所拥有,是当地有名的大户人家,因而得名华家山,华氏一族主要分布在二九三几个小组,华氏家族尊师重教,民风淳朴,族上名士连甲公(号鼎清),毕业于国立湖南法律高等专科学校,是一位地方开明绅士,同时也是1886年宝庆府图南书院建设的重要发起人和捐助人之一,据称当时修建书院所需之木材全部由其捐赠,作为回报,华氏族人在该书院就读每年可享受一人免费,直至解放后,该书院被收归国有方为结束。改革开放前由于地处偏远山区,一度沦落为省贫困村。改革开放后当地百姓凭借自身的聪明才智走南闯北,在各行各业均取得一定成绩。
华家山毗邻省道S231邵毛段,杉黄公路穿境而过,周边景点有蔡锷故居,贺绿汀故居,九龙岭,黄家坝水库等自然人文景观
回复

使用道具 举报

429

主题

1274

帖子

4524

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4524
发表于 2016-10-19 14:53:42 | 显示全部楼层
謝謝宗親的介紹。

勇敢的心,无所畏惧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2020-1-19 21:51 , Processed in 0.150559 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表