华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 413|回复: 4

揭秘明朝华高家族怎样

[复制链接]

82

主题

134

帖子

7632

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7632
发表于 2016-4-28 17:43:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
华高家族
  华高是明朝前期一位非常杰出的军事将领,早年间他是海盗,在朱元璋攻打到安徽也就是华高的老家时他归顺了朱元璋,后来随着朱元璋征战天下,为朱元璋夺取天下立下了赫赫战功,不过华高之所以如此受朱元璋宠爱还是因为他的家族,华高家族是明朝统治前期一个非常著名的军事家族,这个家族不仅有华高这样能征善战的猛将,而且华高的侄子华月也是备受朱元璋宠爱的一个指挥家,曾经在多次战争中立下过战功。


  其实华高家族之所以受到朝廷的重视,还是因为华高这个人,华高在归顺朱元璋之后,在他平定常州这场战役中立下了汗马功劳,因此,在朱元璋当皇帝后华高被晋升为枢密院大臣,主要协助当时的宰相赵普整顿军务,而且华高还曾经打败过陈友谅,援助长兴攻克武昌,华高鼎盛时期还曾经做过行省平章政事这个官职,相当于今天的省长一职,所以华高的荣耀也带给了华高家族无上的尊荣,华高在加官进爵之后向朱元璋大力提携他的后人,华高的儿子和他的侄子都因为父母的关系得到了很好的职位,华高家族一天天走向强盛。

  华高家族也曾经出过杰出的女性,由于华高为国家做出的贡献,华高的孙女也被朱元璋相中,许配给了朱元璋的儿子,后来在华高死后,他的这个孙女在很大程度上保住了华高家族的荣耀风光。

华高简介
  华高,生年不详,卒于洪武四年,即公元1371年,安徽和州人,明朝时期的军事将领,被封为广德侯,死后被追赠为曹国公,谥号武庄。


  华高早年在俞通海等人为首的巢湖水师中待过,后朱元璋起义的时候,巢湖水师归顺朱元璋,华高亦归附。初,华高随大军大破采石与方山的敌军,后又挥师集庆与镇江,因战功卓越而被晋升为秦淮翼元帅。在广德时,华高与邓愈激战,初守兵严阵以待,派出几个骑兵效果不大,于是进行猛烈攻击,终于攻下广德城,这一战战果丰硕。

  后华高参与平定常州,协助俞通海攻破了赵普胜栅江兵营,再次打败了陈友谅,又援助长兴、攻克武昌,率领水师淮东,收复了浙西,战功卓越,先后被升为佥行枢密院事、湖广行省左丞、行省平章政事。洪武三年(即公元1370年),华高被封为广德侯。

  华高生性比较胆怯,凡有征讨之事,他总是动不动便称病,以此来推辞,朱元璋曾命令他去练习水兵,他也用不习惯为由拒绝了,朱元璋因为他是旧故的原因而宽恕了他。当时,很多勋臣都去巡边了,只有华高还留在京城,后来广东的边海城堡需要修缮,华高自告奋勇前去。

  洪武四年四月,广东的工程竣工,华高到了琼州,不久病逝。最初,因有人说他经营私利,所以他得到的年食禄最少,最后竟贫穷到了无法安葬的地步,朱元璋很是怜惜,于是下令补支禄三百石,但因为华高没有儿子,所得的诰券被一并葬入了墓中。朱元璋还追封其为曹国公,谥号武庄,洪武四年六月还葬黄墩,其肖像被祭于功臣庙中。

华高墓
  华高是明朝时期的开国将领,跟随朱元璋攻打天下。朱元璋建立明朝后,华高被封为巢国公,死后葬在他的家乡——安徽省含山县运漕镇西曹村。华高墓如今已经成为当地的旅游景点,每天接待大量的游客。


  华高墓是朱元璋命令当地政府建造的。华高是安徽人,在元末时期率领漕运工人起义,后来投靠了朱元璋。华高死后,朱元璋派人护送华高的灵柩回家乡,并敕令当地政府为巢国公华高修建坟墓。

  华高是安徽省含山县运漕镇西曹村人,华高的家族在当地分布广泛。华高死后,华高的族人承担了守护花高墓的责任。华高的子孙分支中也有位于含山县的,他们也承担起了照料祖宗坟墓的责任。

  华高墓位于西曹村,紧邻着一条小河,华高墓背后是连绵的群山,按照风水学说的理论,华高墓所在的地方是一个风水绝佳的地方。华高墓的前半部分是一面墓碑,墓碑上刻着华高的生平事迹。

  花高墓的整体是圆形的,用石砖砌成。墓里埋葬着巢国公华高和他的夫人。巢国公华高的墓地在古代时是由当地的华高族人及后裔照料。新中国成立后,华高墓被含山县定为历史文化遗产。政府修葺了华高墓的周边环境,并重新装扮了华高墓。每年有大量的游客前往西曹村去观赏华高墓,看一看这位明朝时期的大将长眠之地。华高墓历经七百年的风雨,依然保持着明初修建时的原貌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

429

主题

1274

帖子

4508

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4508
发表于 2016-6-16 20:52:01 | 显示全部楼层
据说华高为通二后人。

勇敢的心,无所畏惧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

121

帖子

411

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
411
QQ
发表于 2016-9-14 13:23:04 | 显示全部楼层
摘自360百科:
华高(?-公元1371年),安徽和州(今和县)人,明朝军事将领。其早年与俞通海等人率领巢湖水师归顺朱元璋,后随军攻破太平,后攻破采石、方山、集庆、镇江,升任秦淮翼元帅。与邓愈进攻广德,并攻破。后攻破常州,任佥行枢密院事。后击败陈友谅,援助长兴、攻破武昌、淮东等地,升任行省平章政事。洪武三年封广德侯。后由于生病,死于琼州。赠巢国公,谥武庄。
华高无子;侄子:华岳,为指挥佥事。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

4

帖子

512

积分

高级会员

Rank: 4

积分
512
发表于 2017-12-7 11:50:25 来自手机 | 显示全部楼层
华高是京一郎后裔
回复 支持 反对

使用道具 举报

10

主题

102

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
发表于 2017-12-7 15:17:06 | 显示全部楼层
明朝华高

(1313-1371),安徽省含山县运漕镇人黄墩行政村人,明朝开国将领,死后赠巢国公,今运漕镇西曹村有巢国公墓。

折叠编辑本段生平事迹

巢湖起事

至正十二年1352年华高在家乡组建水军起义,十四年高与俞通海、廖永安等部合入巢湖,拥有战船千余 艘,十 五年春归附朱元璋(注:华高明开国功臣 封巢国公在运漕西曹村有巢国公墓)

与太祖平天下

从克太平,授总管。 从破采石、方山兵。下集庆、镇江,迁秦淮翼元帅。 与邓愈徇广德。守将严兵城下,高以数骑挑战,元兵坚壁不动。高冲击大破之,遂取其城,得兵万人,粮数千斛。 征战征战 从平常州,进佥行枢密院事。副俞通海击破赵普胜栅江营。再败陈友谅。援长兴,克武昌。 授湖广行省左丞。帅舟师从克淮东,收浙西。进行省平章政事。 洪武三年封广德侯,岁禄六百石。 高性怯,且无子,请得宿卫。有所征讨,辄称疾不行。令练水师,复以不习辞。 帝以故旧优容之。时诸勋臣多出行边,惟高不遣。

布衣将军,清贫至终

最后缮广东边海城堡,高请行。 帝曰:"卿复自力,甚善。" 四年四月事竣。至琼州卒。 初,有言高殖利者,故岁禄独薄。至是贫不能葬。帝怜之,命补支禄三百石。 以无子,纳诰券墓中。

赠巢国公,谥武庄。 授从子岳指挥佥事。

词条标签: 明朝 巢国公
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2018-2-25 09:36 , Processed in 0.170559 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表