华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 1290|回复: 0

金城地区大部分华姓人的始祖是华盛后

[复制链接]

82

主题

136

帖子

9819

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9819
发表于 2014-9-2 10:08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    金城地区大部分华姓人的始祖是华盛后,华盛后生于山东莱州府昌邑县琉璃巷,以后迁徙到山东济南府历城县马尾村姚家庄。明朝初年,华盛后的部分后代经历了数千里的迁徙,来到甘肃,最初落脚华林山,以后又分居到了七里河的阿干镇、平蕃红城子、榆中华家庄、景泰大芦荡等地。


    据七里河阿干镇华氏宗谱记载:”明朝初年,华氏祖宗从肃藩军来兰,落脚于华林山,有坟茔碑文可考,在明末清初的兵乱中,族人逃离各处。自大清定鼎后,渐闻消息,得知族人散居榆中华家庄、平蕃红城华家山、北山华家井、景泰芦荡等地。先年曾来华林山祭祖,以后无闻。“华氏祖先从山东带来的老家谱在景泰遗失,深为惋惜。


    阿干镇曾有个华岳,是清乾隆50年进士,因不愿为官,特授山西兴安府平利县训导。他的后代华锦春与光绪三年授金城翰林学士。锦春自幼勤奋学习,精读五经,藏书万卷。华自善,解放初期曾任兰州市工商联副主席,他的儿子华遵舜解放前毕业于西北大学,是解放后兰州一中的第一任校长,曾担任过兰州师专党委副书记副校长等职,1957年被评为甘肃省模范校长。据初步估计,阿甘镇的华姓人现有250户左右。


    景泰县志和永登许多家谱都记载有一个华将军。明朝万历年间,因兵户屯垦,戍边迁徙,华氏先祖随军到大芦荡定居,清朝康熙年间,华守登将军御戎则果,建功于秦之兴安、蜀之西川、楚之竹山等地,战绩赫濯,被康熙帝特授为骁骑将军,任兴国副将,位列二品,世袭三代,此非常之荣也。守登之妻李氏、许氏俱封浩命夫人。守登曾任兴国二品总兵副将、甘肃宁远守备,福建闽安副将,标下中军游击、又委任水师游击。康熙六年,守登去世后葬于景泰芦荡,坟上有石碑,并有碑文,可惜毁于“文革”。
    据用等县志和永登人物传略记载:永登有个华振邦(1907—1976),是红城镇华家山人,少年务农,民国十五年(1926年),投身西北军当列兵,民国十八年,在国民军第二方面军吉鸿昌第11师任排长,后又在鲁大昌部任团副兼二营营长,民国三十六年,秘密加入中国共产党,积极从事地下活动,曾策动岷县县长孙伯泉起义,为中国人民解放事业做出了应有的贡献。解放后,曾任兰州市房产管理局副局长,市政设施管理处副主任等。
从明朝初年,华姓人西迁来甘肃,今散居于永登、皋兰、榆中、景泰、天祝、靖远、红古和青海乐都,且河西走廊的华姓人均系同宗。
(本文出自华冬福QQ空间)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2019-11-17 07:27 , Processed in 0.145565 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表