华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 1443|回复: 1

闽汀始祖“京一郎公”先祖考

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2015-4-23 17:18:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
   悉闻江西等六省在2006年统修京一郎公族谱时,将京一郎公误为 “华瑛”。认为“华瑛,曾于宋供京职,人称京一郎。南宋绍兴间外放入闽,任福建延平府沙县令,携眷属居于县衙背,辞官后曾转徙居宁化石壁、连城东溪之傍泉岭下,最后定居连城姑田龙坑”。

   对于江西等六省谱在修谱时的不加以细致考证,认为“华瑛”同我闽汀华氏始祖京一郎公是同一人而导致的严重错误,应予以否定。

    我闽汀华氏始祖京一郎公,多支闽汀华氏谱一致记载为:“京一郎公,(1080年-1162年)南渡时人也。原籍江南无锡武陵街,当生在大宋元丰年间,任职南宋高宗帝。绍兴四年,金主兀术分道南侵进陷杭州,随宋臣吴玠、吴璘、韩世忠参赞军机,击退金兵得偏安之局。旋因有秦桧为相,弄权误国残害忠良,见机引退,旋宦游闽沙县宰,廉政爱民有循吏之称。绍兴十二年高宗皇帝下旨褒奖,并封妻张氏一娘为宜人。绍兴三十一年十一月十一日,再封正五品。始祖公再借此引退,卜居于闽汀州府之连城东溪,终葬连城曲溪华坟坑。”。


    今查无锡世系,奇四支谱中,明确记载:“ 华瑛,字廷珍,号梅窗,庆三府君第五子,第奇四。处田里,乐善好儒,雅不喜仕进。生元至十六年(1279年)十二月廿一日,卒元统二年(1334年)二月二十日,年五十六。配李氏。葬芙蓉山。子五:浩、浚、澄、潜、沂”。
   华瑛为无锡华氏原泉后人,友谅幼子,其世系为:原泉­­--晔--天锡--智--诠--友谅-- 瑛。

   单从年代上看,华瑛晚生于我闽汀华氏始祖199年。华瑛为无锡华氏始祖原泉的七世孙,无锡华氏始祖原泉与我始祖京一郎是同一时代人。我始祖京一郎公是闽汀华氏始祖。华瑛与我始祖毫无关联。

   作为京一郎公长孙房后裔,当年江西等六省统修族谱时,没有接到邀请参加纂修统谱的通知。对于江西等六省谱的错误有失职之处,也望江西等六省谱尊重历史事实,对于其严重错误及时修正为切。
   

                                                                      闽汀华氏三十世  華書彬
回复

使用道具 举报

429

主题

1274

帖子

4524

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4524
发表于 2015-4-23 18:59:47 | 显示全部楼层
沙发拜读,我闽汀华氏始祖是京一郎公,不是华瑛。

勇敢的心,无所畏惧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2019-11-13 02:34 , Processed in 0.143022 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表