华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 1094|回复: 1

华氏迁居鹅湖始末考

[复制链接]

429

主题

1274

帖子

4524

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4524
发表于 2014-8-27 17:20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
      明初,华氏迁居鹅湖,对此,地方志上所记十分简略。一般都说华贞固“奉父幼武命,定居鹅湖”,即使在华幼武、华贞固的传记里也语焉不详。华氏原是隆亭望族,“富拟王侯,岁收田租四十八万石有奇;国赋所贡,过州之半”(《先贤像记序》通四,二十世孙长源著),这样的家族为什么会放弃故土、移居他乡,甚至于拓荒垦田呢?


      在华贞固晚年所著的《虑得集》里,有这样一段话:“我自丙午、丁未间户役之扰,房赀罄尽,漂泊异乡,贫困殆甚。”丙午(1366)、丁未(1367),正是元朝的最后两年,也是战乱频发的时期。当时苏州是张士诚占据,无锡是他的部下莫天佑占据,对抗明朝大军。无锡曾有过一场围城之战,据史料记载,明军久攻不下,朱元璋大怒,下令:破城之日即为屠城之日!莫天佑恐全城人为此受累,自缚出降。此后,朱元璋追查提供粮草、修筑城池的豪绅,隆亭华氏首当其冲,这就是华幼武出逃的主因。


      在《华氏宗谱》卷一,有一篇华长源撰写的《先贤像记序》,比较详细的叙述了当时的经过:


      洪武大定之后,(朱元璋)谓侍臣曰:“张士诚据苏,攻久不拔,实无锡莫天佑为犄角,声援其粮草,何能济乎?”侍臣言:“钱粮大半出于华氏。”上云:“朕要去望他。”时,刘诚意(刘伯温,朱元璋赐封“诚意伯”,)与广德(明开国功臣,封广德侯,华高)善,密谓:“圣上将不利于君家,当自以为计。”于是,甲第之赫奕者,概焚之,而阴令族人播徙四远,有司以天灾闻于朝。太祖尚云“造化了他。”后以胡、蓝(胡、蓝是华氏姻亲;胡是胡惟庸,是明初丞相,蓝是蓝玉,是常遇春的妻弟,后接替常遇春统领军队)二狱,二公各以婣党被诬,莫敢白其冤,竟歼灭无遗。故宗谱于通二支注云:此支至九世而绝;奇四支注云:此支至十四世而绝,盖讳其事,不敢言也。犹禁锢族人,不许应举出身,直至英宗朝,始弛其禁。(文中加括号的内容,系编者所注)


      上文的大意是,因为华氏支持陈友谅、莫天佑修城、提供粮草,所以明军久攻不下,开罪了朱元璋。朱元璋欲兴问罪之师,刘伯温私下向华高(广德侯华高,相传以为通二支第九世孙;淮安侯华云龙,以为奇四支十世孙,实为闽汀华氏京一郎十六世孙)透露消息,要他们自作打算。隆亭华氏中府第煊赫的人家,都自己放火烧毁房屋,并暗中叫族人四散逃离,还让地方官用灾害的名义向朝廷申报。朱元璋听了,还说:“便宜了他们。”,后来,胡、蓝二位,因为是华氏姻亲,也被诬告,不敢申诉冤枉,最后都被灭了族。(当时有记载,二月开始定案,到九月朱元璋共诛连斩杀了1万5千余人,他下令,此后凡是有关此案的,一律赦免。)所以在华氏宗谱中,对通二支作注时说,这支到第九世就绝后了;对奇四支作注说,这一支到十四世就绝后了,这是为了避讳这件事,不敢明说啊。同时,还禁止族人参与科举出仕,直至明英宗时,方才放松了这一禁锢。在《华氏本书》里,还有一段记载,也可佐证:


      入明,徐天德相国有旧,徵之。一往见,有“海内已归新圣主,幄中今见旧元戎”之句,寻即归。刘诚意、宋学士寄语吴人:“为我问华彦清无恙。”府君遂然有觉,乃夷宅而屏居,族用以全。盖吾家累世高赀、云屋郎台,上数数问也。


      由此看来,华幼武在出逃之前,确实得到刘伯温的警示。在《华氏本书》、《华氏家谱》上所说的(华幼武)“癸巳岁,家毁于火,府君适在廓,宅心节母,驰归,慰无恙,不他问也。”这也是为了掩饰。此后,“移家苏城东门,丙午避海虞,戊申还吴门,歌诗送者名士二十六人,又寓吴江之金泾、长洲之周庄,晚而还乡”才是真实的记载。从元至正癸巳出逃,至洪武三年定居鹅湖,期间共十七年。贞节夫人陈明淑,客死在旅途中的船上,以致“仓卒送死,戚易交致”。顺便要说一下,这十几年华幼武他们并不是以船为家。流寓,是经常变换寓所,“奉亲易馆”、“客居旅邸”(见下文)说明他们是住在旅店里,不是以船为家。陈明淑死在船上,应该是在迁移途中病发而亡,不能据此就判断他们生活在船上。
                                                                                                   作者:华冬福


勇敢的心,无所畏惧。
回复

使用道具 举报

155

主题

531

帖子

2920

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2920
发表于 2014-8-29 17:47:56 | 显示全部楼层
认真阅读历史!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2019-12-8 11:34 , Processed in 0.142311 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表