华氏论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 家谱 活动
查看: 1361|回复: 1

无锡市锡山区鹅湖镇华金生宗亲

[复制链接]

155

主题

531

帖子

2912

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2912
发表于 2015-2-21 17:35:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
无锡诚信老人20多年守护江南第一义庄美名扬
    提到华金生这个名字,位于无锡市锡山区鹅湖镇上的人们还真不一定知道,但只要一说荡口古镇上的华老师,几乎无人不晓。为何“华老师”名气这么大,只因为他是一名风风雨雨十几年,默默坚守荡口古镇,践行自己当初承诺的古镇义务看守员。
  专注于某一件事长达十几年的时间,对于一个普通人来说并不容易,而对于“华老师”来说,默默坚守荡口古镇,只是为了履行自己当初的一份承诺。
  说起华金生与荡口古镇的缘分,还要追溯到1992年无锡市召开的“徐寿研讨会”。会上提到了荡口名人华蘅芳,由此一些对文物历史有保护意识的荡口人士开始关注年久失修的华蘅芳故居,并积极提倡与着手故居的保护与修复,这其中就包括了华金生。此时的华金生45岁,正值壮年,作为荡口居委书记,他的文物保护意识非常强。“老祖宗给我们留下这么宝贵的东西,如果不好好珍惜,那多可惜!我要尽自己的力做些事情!”当时,华蘅芳故居荒废许久,偷盗事件时有发生,故居迫切需要有人看守与保护。为此,他主动向镇政府申请,请人入住华蘅芳故居进行全天候看守。多亏了他的提前保护,故居得以较好保存。到1996年,锡山市政府和荡口镇政府拨出专款,开始对华蘅芳故居进行修缮。当时的华金生还兼任荡口建材厂厂长,故居修缮所需的一切砖瓦都要经过他的批准。作为领导,他没有坐在办公室隔空指挥,而是亲临现场,不管严寒酷暑,不管刮风下雨,在各个细节仔细叮嘱工人要认真负责,不可偷工减料。在各方团结协作下,历时两年多的故居修复工程宣告完成,这其中也凝结了华金生的心血。
  故居修复完成后,华金生奔波的脚步并没有停止。故居是有了,那么故居内生活过的人的印记呢?带着这个疑问,一边盯梢故居修复工程的华金生又马不停蹄地分身前往华蘅芳工作过的地方,四处探访、查询、搜集他的生平资料。以至于,提起那个总是带着相机来拍摄馆存资料的读者,无锡图书馆的工作人员还能准确地说出他的名字。到如今,荡口古镇布展工作进入收尾阶段,布展时所用的很多图片资料都是华金生当年亲自带着相机,一张一张拍摄下来的。他的这些弥足珍贵的照片对荡口古镇现在的布展工作做出了非常重要的贡献。
  当初,荡口古镇刚完成拆迁工作,全体居民整体搬迁,整个古镇空无一人,义庄与华蘅芳故居作为最早修复的文保单位,最易成为不法分子觊觎的对象。当时的华金生虽已退休,但仍时刻挂念着古镇。为防止义庄与华蘅芳故居再遭破坏,他毅然带着夫人收拾了简单家什,离开自己舒适的居所,来到两处文保单位进行驻点看守。一日又一日,一年复一年,华金生就这样不问名利纷争,在空落落的古建筑里,悠然陪伴着厚实的梨木桌椅,沉寂的古阁鱼池住了下来,而这一住就是4年多。在常人看来,他们的工作似乎很简单,每天就是守着义庄和故居,打扫卫生。但对于60多岁的老人来说,这样简单的工作也着实辛苦。正是因为华金生对古镇爱得深沉,所以才能如此无怨无悔地为古镇奉献自己的人生。
  而今,经当地政府多方奔走努力,古镇开发如火如荼。当看着热火朝天的修复建设如期来临,当古建筑、青石板、店铺等修葺一新,当曾经沉寂落寞的古镇又开始充满欢笑和歌声时,被称为“活字典”的他又自愿成为了荡口古镇第一代导游,向一批又一批早期前来考察参观的有志之士传播古镇的历史文化、人文风采、风土人情。每当有外客到来,他总会第一个前去接待,并细心地把荡口古镇的历史讲给客人听。与他交谈,轻松又愉悦,许多游客在听完他的讲解之后也会入乡随俗,亲切地称呼他一声“华老师”。现在,来古镇的游客多了,知道华老师的人也越来越多,每当有电视台来古镇采访,他必定是被采访的座上客,他已俨然成为荡口古镇的一大法宝。
  如今的他,每天早早来到华氏义庄,一杯茶,一本书,静静地守护着他看着成长起来的如今的荡口古镇景区。如果你在华氏义庄看到一位喜欢反绑着手,冲着游客们笑眯眯的老人家,那他一定就是华老师。当有人问他:“你这是图的什么”的时候,华老师总是自豪地告诉对方:我现在是荡口古镇特聘的义务讲解员了,我要对得起这个称号。”这就是华老师,一个平凡而又朴实的古镇义务守护者,忠诚而又尽责的老卫士!(安志强)  

                                                    来源:无锡文明网责编:夏敏炯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

15

主题

45

帖子

197

积分

注册会员

Rank: 2

积分
197
发表于 2016-11-1 10:45:53 | 显示全部楼层
今年国庆节去过荡口寻亲,见过金生宗亲,非常热心,很感动
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|华氏论坛

GMT+8, 2019-11-13 03:35 , Processed in 0.162764 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表